お総菜売り場で、たまにヒジキを買いますが、量が多すぎ、よく残ってしまいます。そんな時は、チャーハンにすると、美味しいひじきチャーハンが簡単にできちゃいます。
■ひじきチャーハン(ヒジキ炒飯)の作り方
・準備するもの
ヒジキ(お惣菜の残りでOK)
卵、ご飯(冷凍ご飯より、水の量を通常の2/3にして炊いた、炊きたてのご飯がベスト)、
サラダ油、ごま油、塩、コショウ(あらびき)、
ゴマ(白ゴマでも、黒ゴマでもどちらでもOK)、輪切り唐辛子(少量)
・調理法
1.サラダ油、ごま油を、半々程度の割合いでしき、輪切り唐辛子を投入。
2.卵→ご飯を入れ、一気にガスを最強に。
卵投入後すぐにご飯を入れるのがポイントです。
冷凍した御飯の場合は、電子レンジで70度ほどに温めておきましょう。
3.卵とご飯が一通り混ざったら(15〜20秒くらい)、ひじきを投入。
4.パラパラしているうちに、塩・コショウ・ゴマをお好みに応じてふって、お皿に盛り付け。
ポイントは、多めの油と強い火力と素早い調理と左手でフライパンを返し続けることです。のんびりしていると、ベタベタしてご飯がくっつきますし、ヒジキから水分が出ますので、注意しましょう。また、御総菜のヒジキは甘めなので、1での輪切りトウガラシ、4での塩・胡椒で、辛く・しょっぱくすると、おいしくなります。
参考:ガーリックチャーハンの作り方
うまうまぱらぱらチャーハンの作り方
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