お店で食べると美味しい、ガーリック炒飯が、自宅で簡単に作れます。
■ガーリックチャーハンの作り方
・準備するもの
スライスにんにく(100円ショップなどで売っています)
卵、ご飯(冷凍ご飯より、水の量を通常の2/3にして炊いた、炊きたてのご飯がベスト)、
サラダ油、オリーブオイル、クレイジーソルト(ただの塩よりうまい)、コショウ(あらびき)、
輪切り唐辛子(少量)
野菜(万能ねぎ、長ネギ、ニンジン、レタスなどお好みに応じて)
・調理法
1.野菜を小さくきざんでおく(ある場合)。
2.サラダ油、オリーブオイルを、半々程度の割合いでしき、輪切り唐辛子、ニンニクスライスを投入。
※ペペロンチーノを作る要領で。
4.卵→ご飯を入れ、一気にガスを最強に。
卵投入後すぐにご飯を入れるのがポイントです。
冷凍した御飯の場合は、電子レンジで70度ほどに温めておきましょう。
5.卵とご飯が一通り混ざったら(15〜20秒くらい)、野菜を投入。
6.30秒くらいしたら、ネギを投入する。
7.パラパラしているうちに、クレイジーソルト・コショウをお好みに応じてふって、お皿に盛り付け。
ポイントは、多めの油と強い火力と素早い調理と左手でフライパンを返し続けることです。のんびりしていると、ベタベタしてご飯がくっつきますので、注意しましょう。オリーブオイルが多いと、べったりした感じになってしまうので、サラダオイルをやや多めにするのがポイントです。
参考:ひじき炒飯の作り方
うまうまぱらぱらチャーハンの作り方
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